original[1]
1: クソニート 2016/04/13(水)09:00:48 ID:AYN
席でタッチパネルで注文してそれをレーンで流せば無駄も無くなるし、客の回転も良くなるだろ



引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1460505648/l50




2: クソニート 2016/04/13(水)09:01:53 ID:AYN
店員も少なくて良いしいいことずくめじゃね?

3: クソニート 2016/04/13(水)09:02:34 ID:aTh
天才かよ

4: クソニート 2016/04/13(水)09:02:47 ID:dMy
会社の偉い人はお前が思い付く程度のことは全部考察済みだぞ

5: クソニート 2016/04/13(水)09:03:14 ID:4nS
そもそもなんで回転させようと思ったんだろうなアレ
一番最初の思想聞いてみたいわ

47: クソニート 2016/04/13(水)10:27:55 ID:rfo
>>5
広告だよ
ショーウインドウに飾られている食品サンプルと一緒だ
それが何度も目の前を通り過ぎる
購買欲をそそっているわけだ

6: クソニート 2016/04/13(水)09:03:29 ID:TOX
只でさえ時間かかるからな
注文すると

10: クソニート 2016/04/13(水)09:05:10 ID:AYN
>>6
フロアいるやつをキッチン回せるし。回転させてた寿司作る時間を注文のに回せるし予約だろ。

そもそも、それ言ったら回らない寿司が成り立たない

7: クソニート 2016/04/13(水)09:03:56 ID:Tbf
くら寿司は両方だよな

9: クソニート 2016/04/13(水)09:04:44 ID:dMy
>>7
逆に両方じゃないとことかねーだろ

8: クソニート 2016/04/13(水)09:04:31 ID:YSQ
パフォーマンスだぞ

11: クソニート 2016/04/13(水)09:05:24 ID:aTh
でもな

タッチパネルで注文してレーンで流れてくるシステムはどこの回転寿司屋でもやってるが

それでも回転レーンに載せるのは理由があるらしいぞ

13: クソニート 2016/04/13(水)09:06:06 ID:AYN
>>11
その理由教えてや。昔はタッチパネルなかったしわかるけど今タッチパネルで注文楽だし

15: クソニート 2016/04/13(水)09:06:46 ID:dlZ
>>13
食いたいと思った瞬間に食える

16: クソニート 2016/04/13(水)09:07:44 ID:AYN
>>15
中の人数増やせばかなり早く提供出来ると思うんだが

17: クソニート 2016/04/13(水)09:08:15 ID:dlZ
>>16
人件費がかかって成立しない
はい論破

18: クソニート 2016/04/13(水)09:09:08 ID:AYN
>>17
フロアの人数減らせるし、回転分の寿司作ってた奴を回せるんだがはい論破

39: クソニート 2016/04/13(水)09:18:21 ID:aTh
>>13ディスプレイとして流してるんだよ
流してるやつは食べてもらおうと思ってるわけじゃない

流れてるのを見て、
1.おっうまそうやんけ!すぐ食べたい!取ったろ(^ν^)

2.おっうまそうやんけ!でも表面乾いてきてるから新しいの注文したろ(^ν^)

もちろんこの両方の効果を期待してるが、主に後者を狙ってディスプレイの量とかネタを調整してる

12: クソニート 2016/04/13(水)09:05:40 ID:dlZ
>>1
確かにな
ていうかそっちのほうがウケそう

14: クソニート 2016/04/13(水)09:06:41 ID:AYN
>>12
「回転してるのは時間経って不潔!!全部注文する!!」て言うまでのやつすらいるからな

19: クソニート 2016/04/13(水)09:09:19 ID:dMy
お前はなんとなくレーン見て取ったりしないタイプかもしれないが
大半の人は衝動的に取ることが多いからああなってんだよ

20: クソニート 2016/04/13(水)09:09:21 ID:Y8q
知ってるものを注文させるのと、

流れてたのをつい取らせるのと、

後者の方が多く売れるだろ?

22: クソニート 2016/04/13(水)09:10:49 ID:AYN
>>19-20
なるほど。雰囲気とかでとってしまうのもあるのか

23: クソニート 2016/04/13(水)09:10:52 ID:dlZ
まあ俺も回転するの嫌いだけどな
なんか汚いし

25: クソニート 2016/04/13(水)09:11:50 ID:dlZ
大将が回転すればいいんじゃ

27: クソニート 2016/04/13(水)09:13:08 ID:AYN
>>25
一応シャリ握ってるのは機械だからな



機械回せばよくね?

31: クソニート 2016/04/13(水)09:14:18 ID:PPK
>>25
大将より若い女子店員にミニスカをはかせて
回転してもらいたい

33: クソニート 2016/04/13(水)09:15:01 ID:Y8q
>>31
夜の回転寿司

26: クソニート 2016/04/13(水)09:12:00 ID:fcu
腹一杯の時注文式だったら注文しないけど、回ってきたらついつい好物に手がのびる時ってあるからな


30: クソニート 2016/04/13(水)09:14:04 ID:AYN
>>26
その追加注文の利益と廃棄とかの損益比べたらどうなんだろ
やっぱり利益のが大きいのかな

35: クソニート 2016/04/13(水)09:15:21 ID:Rzm
>>30
注文式の方が廃棄が少なくて済むってわけでも無いからな

38: クソニート 2016/04/13(水)09:17:38 ID:AYN
>>35
そうか?ゼロじゃないし、作りすらしなかった聞は破棄になるけど、少なくはなると思うぞ


でもやっぱりつい手に取る利益がでかいんだろうな

42: クソニート 2016/04/13(水)09:19:19 ID:Rzm
アトラクション的な要素と気に入ったらその場でとってOKな食品サンプル要素も大きいと思う
>>38
だからそれは仕込みとオーダーの一致率が高かった場合成立する話なんだよね
回転レーンがなければオーダー入らなかった分は廃棄するしか無いけどレーンあれば上で書いてあるような理由で売れるワンチャンあるから機会損失がその分減らせる

41: クソニート 2016/04/13(水)09:18:43 ID:fcu
>>30
回転寿司が成り立ってる以上利益の方が大きいんだろうな

28: クソニート 2016/04/13(水)09:13:16 ID:Rzm
1が言うような注文からレール配達オンリーの回転寿司あるぞ
http://www.genkisushi.co.jp/uobei/sticking/

29: クソニート 2016/04/13(水)09:13:34 ID:9FA
人間の本能に訴えかけるという結果が出てた筈だが

32: クソニート 2016/04/13(水)09:14:26 ID:Tbf
策略だ

36: クソニート 2016/04/13(水)09:16:28 ID:BD9
パレード感を出したいんだろ

37: クソニート 2016/04/13(水)09:16:45 ID:G4v
パフォーマンスやろな
あの工場のラインみたいな動きの中のものを取って食べるってのが面白いんでないの

40: クソニート 2016/04/13(水)09:18:36 ID:NUh
レジ前にガムとか飴が置いてあるのといっしょ
目に止まったからとってみるって客はわりと多い

そして一番の理由はディスプレイ

43: クソニート 2016/04/13(水)09:19:44 ID:PPK
コミュ障のためかもな
旧式の対面カウンター方式だと大将とコミュニケーション取りながらになるし
特に会話などしなくても大将と向かい合わせで食事することに変わりない
ファミレスっぽく家族で気軽に入って食べやすい明るい雰囲気も受けた一因あると思うぞ

44: クソニート 2016/04/13(水)09:21:01 ID:f3I
回転寿司の原点が、売り手商売である。
販売側に権限があって、食べる側が従う構図。
そして、価格を安くするビジネスモデル。

●客が従う側だから、苦情が出ない。

45: クソニート 2016/04/13(水)09:21:16 ID:dMy
仮にレーンから取る人が全然いないなら
とっくに>>1みたいな形式になってるだろ

実際注文オンリーの人も一定数いるだろうし
俺も基本注文だが回ってきてつい取る枚数も結構ある

46: クソニート 2016/04/13(水)09:22:18 ID:4lY
フロアとキッチンの人件費やら何やらが同じと思ってるやつ多過ぎて草止まらん

49: クソニート 2016/04/13(水)10:38:01 ID:fC0
子供連れて寿司屋行くと
やっぱり回る寿司屋の方が喜ぶ。
家族の会話も弾むしな。

一人で、夫婦で、接待で行くなら回らない寿司屋

昔オーダー対応がデフォの回転寿司のキッチンでバイトしてたけどイクラとかの子供向け以外ほとんど破棄してたわ